Was war 2022 und was wird in 2023
Was war denn so los bei uns:
Die Beschaffungssituation:
Die Roh- und Fertigwarenbeschaffung wurde Stück für Stück besser und die Lieferketten passen so ziemich wieder. Nur die allgemeine Kostensteigerung will nicht so richtig "normal" werden. Die Situation in der Ukraine tut ihr Übriges dazu. Alles nicht schön. Um die gestiegenen Preise ein bisschen zu kompensieren gab es:
Ein paar Produkte neu in Non-Bio:
Im letzten halben Jahr haben wir als Reaktion auf die gestiegenen Preise unsere drei Leishmaniose-Bestseller auch in der Version "Non-Bio" gemacht. Dazu hat uns ein externer Hersteller ausgeholfen der das auch gut kann.
Bei den Sorten Sensitiv Huhn und Sensitiv Rind lief die Produktion von der ersten Dose an rund - es sind ja dieselben Zutaten - in Lebensmittelqualität, aber eben nicht in Bio. Nur das Sensitiv Lamm machte und macht "Probleme". Der Buchweizen ist nicht einfach zu verarbeiten. Dieser muss vorgekocht und dabei muss der richtige Garpunkt erwischt werden. Einmal ging das gründlich schief und ein Teil der Charge verkochte einfach - das sah nicht gut aus, aber wir haben, da es eben nur einen Teil betraf, leider nicht gleich bemerkt. Die betroffenen Kunden bekamen Ersatz bwz. eine Gutschrift.
Jetzt sollte alles passen, nur ab und an quillt der Buchweizen nach und die Dosen zischen beim Öffnen. Das ist harmlos.
Vorlauf bei Kaninchen, Strauß und Ziege:
Ein leidliches Thema, aber diese drei Produkte haben leider nicht immer eine ausreichende Verfügbarkeit am Markt. Bitte selbst bevorraten...
Die Lager- und Liefersituation:
Wir sind voll :-)
So ziemlich alles ist wieder lieferbar, wir bevorraten weiter und wir wollen im Laufe des Jahres in ein neues Lager umziehen. Die einzige Möglichkeit, dauerhaft fast alles liefern zu können, führt über eine größere Lagerkapazität - das schaffen wir auch noch. Dnn wird es auch wieder neue Produkte geben.
Es bleibt zu hoffen, dass nicht noch weitere Dinge passieren die wir alle nicht beeinflussen können.
Auf ein neues Jahr...